ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Галина Пичура

НА ПРИВЯЗИ

рассказ

     Июль, жара, суббота...
      «Пора купить себе новый купальник» — решила я и отправилась в магазин, что недалеко от дома.
      Из-за работы по выходным я не могла вырваться на дачу с семьей. А город был полупустым: в такую духоту люди массово выезжают на природу.
      У входа в универмаг я заметила привязанного к столбу тибетского терьера, похожего на моего Принца. Такого же роста и комплекции, лохматый черный «парень» в белой «манишке», с черным кожаным носом и висящими ушами, признал во мне некое родство.
      Хвост, как включенный в электросеть маятник, сигнализировал о внутренней панике. «SOS» — кричали умные глаза! Пес выражал мне такое доверие и мольбу о спасении, что пройти мимо было невозможно.
      Через минуту он для убедительности громко тявкнул и посмотрел мне не в глаза, а прямо в ... душу, молча спрашивая: «Сможешь?»
      Он был немолод, тяжело дышал, высунув язык, и явно изнемогал от жары и долгого ожидания. Сколько же он просидел тут один, на солнцепеке?
      Вскоре пес усомнился в моих силах и обреченно лег, положив голову на лапы. Однако он позволил себя приласкать.
      Я гладила его и утешала:
— Хороший мой! Скоро выйдет твой хозяин. Ты опять будешь есть лакомства в прохладном углу комнаты и радоваться жизни. А у меня живет такой же пес! Я оставляю его дома, когда иду по делам, чтобы он не нервничал, как ты сейчас. К тому же, собак воруют, да и маньяков хватает! Как же хозяин тебя оставил? Нет, я не наговариваю. Наверное, что-то случилось. Ты не плачь, милый! Жди, я быстро вернусь!
      Я рванула в универмаг, купила миску, достала воды и, стараясь не расплескать, принесла моему другу напиться.
      Он вскакивал каждый раз, когда дверь магазина открывалась, надеясь, что в этот миг выйдет тот единственно возможный человек, без которого жизнь уже немыслима. Но цепь затянувшихся разочарований заставляла беднягу ложиться навзничь и страдать так, как умеют лишь одни животные.
      Мой пульс стал частым. Я ощущала переживания пса, словно он был моим родным ребенком. Он вылакал всю воду, пописал у соседнего куста, вернулся и снова лег в трагическую позу.
      Терпение мое лопнуло! В дирекции магазина мою просьбу объявить в микрофон о страдающем псе выполнили сразу.
— Внимание! Хозяина терьера, привязанного у входа в магазин, просим вернуться к собаке! Повторяем...
      Однако никто не вышел.
      Прошло еще два часа. Я поняла, что пса, видимо, бросили, и решила забрать его домой. Мешала мысль, что хозяин, возможно, все-таки вернется и не переживет утрату собаки. Я снова направилась в магазин, чтобы сообщить свой номер телефона.
      Но в этот миг к моему другу не спеша подошла с покупками дама лет сорока. Она была элегантной, ухоженной и умиротворенной. Ее внутренняя гармония завораживала безмятежной улыбкой и благодушием.
      Пес тут же простил ей все свои мытарства и начал страстно выражать свою любовь прыжками и поцелуями.
      И вдруг она заметила у столба миску и мою сумку, а вскоре и меня саму, всхлипывавшую неподалеку.
— Почему Вы не вышли, когда объявляли о собаке? Вас не было часа три или больше, а пес сидел на жаре и нервничал! — возмутилась я.
      Я была готова к ее грубости в ответ на мой допрос, но ее реакция меня поразила. На меня смотрели полные недоумения глаза.
— Я не слышала никаких объявлений. Чарли часто остается надолго один у магазинов. Он должен был привыкнуть. У меня — друг в соседнем доме, а у него на собак аллергия. Пока мы пили кофе и беседовали, пока я примерила пару платьев в магазине... У дочки — гости по выходным, и Чарли мешает. Вот я и беру его с собой на свежий воздух... Вы не поняли: ему тут хорошо. Зря Вы расстроились.
      Пес всхлипывал от счастья, а я, не прощаясь, пошла в сторону дома, забыв, зачем приходила.
      Ночью мне снился Чарли: он не вынес очередного ожидания хозяйки на жаре, сорвался с привязи и побежал искать меня по всему городу, мечтая остаться со мной навсегда, но вскоре его нашли мертвым во дворе моего дома. Соседи говорили, что он умер от сердечного приступа.
      Видимо, я громко стонала во сне: в надежде меня разбудить мой всепонимающий Принц начал стаскивать с меня одеяло, чего он прежде никогда не делал.